Pájaro Jilguero – Características, alimentación, hábitat y mas

El jilguero europeo o conocido popularmente como cardelina, es un ave de menor tamaño que pertenece a la familia de fringílidos. Esta ave de cara roja, similar a los canarios se puede encontrar en Europa y la zona norte de África.

El Pájaro Jilguero es atractivo por los humanos para su domesticación, pero de forma general, para los fanáticos del avistamiento de aves se les aprecia mucho mejor en bosques y en su hábitat natural donde se aprecia lo mejor de su canto.

En el siguiente apartado, si eres un amante de esta hermosa ave y de sus características, te señalamos algunos aspectos importantes sobre el cuidado, hábitat, alimentación y algunos aspectos a considerar sobre el Pájaro Jilguero.

Taxonomía y clasificación sistemática

El Jilguero conocido científicamente como (Carduelis carduelis) es una de las conocidas como paseriforme o ave cantora, considerada como una granívora, por lo que su alimentación se basa en semillas.

Según su taxonomía zoológica el jilguero pertenece a:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Clase: Aves
  • Orden: Passeriformes
  • Familia: Fringilidae
  • Género: Carduelis
  • Especie: C. carduelis (Lineo, 1758)

Aunque dentro de las razas o especies de los pájaros jilgueros existe una variedad importante, caracterizados por la intensidad de su color o forma del pico, así como su distribución en diferentes zonas de Europa, algunas de ellas son:

  • Carduelis carduelis major
  • C. carduelis volgensis
  • C. carduelis colchicus
  • Carduelis carduelis parva
  • C. carduelis britannica

Hábitat del Jilguero

Las zonas donde se ubican las distintas especies de Jilguero, se encuentran en los bosques europeos, específicamente en los alrededores ya que evita la mayor densidad de árboles.

Se pueden encontrar a su vez, en zonas agrícolas, jardines, parques y cualquier zona herbácea que se encuentre en Europa. Además de esto, esta ave se ubica geográficamente en partes de Asia, Arabia Saudita, Mongolia, inclusive se ha llegado introducir especies en Suramérica, Australia y Nueva Zelanda.

El Pájaro Jilguero es una especie migradora, se puede encontrar en el mes de octubre en Pirineos, predominando gran parte de la población de estas aves en la zona Cantábrica y la Rioja. En invierno escogen la zona peninsular de España.

¿De qué se alimenta el pájaro Jilguero?

Los cardos, las plantas ruderales, alpiste, cereales y semillas como cañamones, aunque no se debe alimentar con avena. La alimentación es variada, aunque prefieren vegetales antes que insectos, también, puede alimentarse con larvas y pequeños coleópteros, sobre todo en su fase reproductiva.

Características

Esta es un ave de pequeño tamaño, llegando a medir hasta 13 centímetros, y pesando unos 19 gramos. Aunque su aspecto más característico es la máscara roja que se extiende por su cara con un dibujo en la cabeza de color negro con blanco y alas negras con franjas amarillas.

El Jilguero macho es difícil sexar, siendo algunos aspectos como el rostro (de color rojo más intenso y un espacio más amplio para el macho), las alas (teniendo una franja delimitada en el ala negra para los machos y no para las hembras), y la cola (de un aspecto más abierto en machos y en hembras más recta).

Domesticación y cuidados del Pájaro Jilguero

Lo primero que debes conocer es que la esperanza de un Pájaro Jilguero oscila entre los 8 a 12 años de vida, esto en condiciones estables de cautiverio y bajo una buena alimentación (alimento especial para Jilgueros).

Aunque sea un ave de pequeño tamaño su espacio de vuelo debe ser amplio, por lo tanto, asegúrate de tener al pájaro en jaulas espaciosas para mantenerlo bien cuidado.

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *