cómo proteger sus archivos de los programas de rescate

Rate this post

Con Windows 10 Fall Creators Update, Microsoft ofrece ahora protección contra el software de rescate, llamado “Controlled folder access device”. Su principio de funcionamiento es bastante simple: cualquier aplicación sospechosa será bloqueada por defecto para escribir en un conjunto de carpetas a proteger. Por lo tanto, un software de rescate que ha logrado llegar a su sistema no será capaz de encriptar secretamente los archivos que son importantes para usted.

Para beneficiarse de esta función, debe buscar en la configuración de Windows.

  • Vaya a “Configuración -> Actualización y seguridad -> Windows Defender” y abra el “Centro de seguridad de Windows Defender”.
  • A continuación, vaya a la sección “Protección contra virus y amenazas” y haga clic en “Configuración de la protección contra virus y amenazas”.
  • Llegará a una página con multitud de opciones en la que deberá activar el famoso “Dispositivo de acceso controlado a las carpetas”.

Entonces son posibles dos tipos de ajustes.

  • La primera: los archivos a proteger. De forma predeterminada, Windows protege las carpetas del sistema y las carpetas relacionadas con los usuarios: Escritorio, Documentos, Imágenes, Música, etc. En la mayoría de los casos, esto debería ser suficiente. De lo contrario, es posible definir otras, haciendo clic en “Añadir una carpeta protegida”.
  • Segundo ajuste: las aplicaciones a autorizar. Esta lista blanca contiene por defecto todas las aplicaciones de Microsoft, así como aquellas que el editor considera fiables. Además, no aparecen y, por lo tanto, no pueden eliminarse de la lista. El día que se bloquee una aplicación que esté utilizando, simplemente vaya a este menú, haga clic en “Añadir una aplicación autorizada” y seleccione el ejecutable correspondiente. Normalmente se encuentra en la carpeta “Archivos de programa (x86)” en la raíz de la unidad C.
  • Cuando una aplicación está bloqueada, no puede crear o modificar un archivo en carpetas protegidas. Esta acción genera una alerta de error más o menos comprensible, así como un mensaje en el centro de notificación (situado en la parte inferior derecha). De esta manera, usted será informado.