Cómo eliminar datos de su smartphone antes de revenderlos

Rate this post

La decisión está tomada, usted quiere cambiar de smartphones. Pero antes de donar o revender su dispositivo actual, debe asegurarse de que ya no contiene ninguno de sus datos. Le mostramos cómo proceder para los sistemas operativos de Google y Apple.

Para dispositivos Android

1 – Pasos preliminares

Si desea realizar una copia de seguridad de sus datos, puede conectar su smartphone a un ordenador con el cable suministrado y realizar una transferencia. Alternativamente, inserte una tarjeta microSD y haga una copia de seguridad de sus datos con el administrador de archivos del teléfono inteligente (o descargue un administrador de archivos de Play Store). Las carpetas importantes son DCIM (fotos), Download (descargas), Películas (películas), Música (archivos de audio) e Imágenes (otras imágenes).

También puede realizar una copia de seguridad de algunos datos en su cuenta de Google en línea para poder restaurarlos en otro dispositivo Android. Esto es útil, por ejemplo, para recuperar automáticamente los ajustes de sus aplicaciones o datos del sistema (contraseñas, etc.). Para ello, vaya a la configuración de Android (icono en forma de engranaje accesible desde la parte superior de la pantalla) y escriba reserva en el área de búsqueda (esta área está presente en la parte superior de la pantalla en Android 7 y 8). También puede pasar a la sección Copia de seguridad y restablecimientoy luego Realizar una copia de seguridad de mis datos en Android 6/7. Para Android 8, tienes que ir a Sistemay luego Respaldo y recuperación y Copia de seguridad de mis datos.

A continuación, active el interruptor de copia de seguridad. Si sólo estás interesado en guardar tus fotos y vídeos en línea, te recomendamos que utilices Google Photos y habilites la opción Copia de seguridad y sincronización. Para la música, no hay equivalente, pero eventualmente puedes almacenar tus archivos en el disco duro de Google.

2 – Desactivar el bloqueo de pantalla

En el cuadro de búsqueda Configuración de Android, escriba desbloqueo de la pantalla o bloqueo de pantalla (la mención exacta depende de la versión de Android y de la superposición del fabricante). Para Android 6/7, esta opción se encuentra en la sección Seguridad y proteccióny luego Bloqueo de la pantalla. Para Android 8, vaya a Seguridad y privacidady luego Pantalla de bloqueo y Modo de desbloqueo de pantalla. Seleccione Ninguno Ninguno en la elección del bloqueo/desbloqueo.

3 – Eliminar la cuenta de Google

En el cuadro de búsqueda Configuración de Android, escriba descripciones. En la sección Cuentas (Android 6/7) o Cuentas y usuarios (Android 8), seleccione Google. Pulse sobre el icono de los tres puntos verticales pequeños y seleccione Borrar la cuenta. En algunos teléfonos inteligentes, toque el icono de la papelera en la parte inferior de la pantalla para eliminar la cuenta (haga clic en la imagen de abajo para ampliarla).

Si tiene otras cuentas, por ejemplo una cuenta de Samsung, elimínelas también.

4 – Encriptar los datos si es necesario

Cuando se reinicia el smartphone, los datos ya no son accesibles, sino que permanecen en la memoria flash y pueden recuperarse con un software especializado. Si desea un nivel adicional de seguridad, puede encriptar los datos de su smartphone (puede que ya sea el caso). Para ello, vaya a la sección Seguridad y protección ajustes para Android 6/7 o Pantalla de seguridad y bloqueo para Android 8. A continuación, averigüe si la opción de cifrado (Encriptar el teléfono) está presente (no está disponible en todos los modelos).

Si ya está activado, no tienes que hacer nada. En caso contrario, active la función pulsando Encriptar el teléfono. A continuación, deberá introducir un código PIN o una contraseña para iniciar el cifrado, si aún no está activo. Conecte el smartphone a la fuente de alimentación para esta operación.

5 – Reiniciar el smartphone

En el área de búsqueda de parámetros, escriba reinicialización. Para Android 6/7, también puede ir a Copia de seguridad y restablecimiento (o Grabar y reinicializar). Para Android 8, vaya a Sistema luego Reiniciar Reiniciar. En función del aparato, pulse sobre Restaurar la configuración de fábrica o Restablecer los valores de fábrica. A continuación pulse sobre el botón Reiniciar (o Restaurar) en la parte inferior de la pantalla para iniciar el procedimiento.

Cuando la operación haya finalizado, apague el smartphone manteniendo presionado el botón de encendido/apagado.

Para dispositivos iOS

1 – Pasos preliminares

Si tiene un reloj Apple Watch, debe eliminar el vínculo entre el reloj y el iPhone utilizando la aplicación Apple Watch (pestaña Mi reloj y función Desbloquear el reloj Apple Watch).
Para guardar tus datos en tu cuenta de iCloud, ve a la configuración del iPhone (icono del equipo en la pantalla de inicio). Pulse sobre el nombre de su ID de Apple (primera entrada en la configuración) y, a continuación, pulse iCloud. Desplácese hacia abajo por la pantalla y seleccione Copia de seguridad de iCloud. Active el interruptor de copia de seguridad y pulse Copia de seguridad ahora (Haga clic en la imagen de abajo para ampliarla).
Sin embargo, para que se inicie la copia de seguridad, deberá asegurarse de que el iPhone esté conectado a la red eléctrica y conectado a una red Wi-Fi operativa.

El otro método es conectar el iPhone al ordenador. A continuación, puedes subir tus fotos, por supuesto, pero tendrás que usar iTunes para hacer una copia de seguridad completa de tus datos.
Si su información es valiosa y comparte el equipo en el que está realizando la copia de seguridad con otra persona, le recomendamos que solicite que la cifre. No olvide la contraseña que le permitirá abrir este archivo protegido.

2 – Desactivar iMessage

Ya no es necesario desactivar la localización del iPhone para poder restablecerla. El procedimiento de reinicio se encarga de ello. Siempre hay mucho menos que hacer. Sin embargo, sigue siendo un paso esencial, especialmente si estás pensando en dejar el mundo de iOS por un tiempo. Debe desvincular su número de teléfono de la función iMessage.

En la configuración del iPhone pulse sobre Mensajes. A continuación, apague el interruptor iMensaje.

3 – Desconectar iCloud y otros servicios

Al igual que en el paso 1, toca el nombre de tu ID de Apple en la configuración y desplázate hacia abajo por la pantalla. 3. Pulse sobre Desconexión.

Introduce la contraseña de tu ID de Apple y pulsa Desactivar. El dispositivo se desconectará de iCloud, iTunes, así como del App Store.

4 – Borrar todos sus datos

Para reiniciar el dispositivo, seleccione General en los ajustes y desplácese hacia abajo por la pantalla. 3. Pulse sobre Reiniciar.

Por último, seleccione en Eliminar contenido y configuración para completar la operación. A continuación, tendrá que validar su elección varias veces. Porque una vez que la operación ha terminado, no hay salvación, no hay vuelta atrás.